домой 23 февраля 08:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Выступление на заседании Президиумов Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Уважаемые коллеги!

Политические и экономические события, происходящие в последние месяцы в России и мире, придают сегодняшней повестке особую актуальность. Мы с вами находимся в новой экономической реальности, которая связана с введением США и Евросоюзом антироссийских экономических санкций, а также принятием ответных защитных мер с нашей стороны. И это происходит на фоне наших внутренних проблем, таких как сокращение инвестиционного и потребительского спроса, ускорение инфляции и сохраняющийся отток капитала. Как итог – замедление темпов экономического роста.

Недавно Росстат представил итоги деятельности промышленности Санкт-Петербурга за восемь месяцев этого года. Индекс промышленного производства составил 91,8% от уровня прошлого года и, к сожалению, этот показатель имеет тенденцию к снижению.

Так что тема сегодняшнего заседания имеет очень важное значение для городской экономики.

Заседанию Президиума предшествовало ряд совещаний с руководителями предприятий различных отраслей экономики, в том числе под руководством Георгия Сергеевича Полтавченко. Особо хотелось бы отметить прошедшие совещания на «Звезде», «Гидроприборе», «Авангарде» и ряде других. В начале сентября на новой площадке завода «Климов» состоялось заседание Промышленного совета с вопросом «О реализации продукции петербургских производителей в рамках государственного заказа Санкт-Петербурга».

На заседании городского правительства 9 сентября вице-губернатор Михаил Павлович Мокрецов представил предложения по стимулированию промышленности и бизнеса. Речь идет не только о финансовом стимулировании предприятий, предоставлении субсидий на продвижение бизнеса и компенсации части расходов на подключение к электроэнергии, но и о мерах административной поддержки, снижении налоговой нагрузки.

В результате принятых Губернатором решений, ведется анализ необходимой для жизнедеятельности города продукции, разрабатывается программа «импортозамещения» и уменьшения закупок из других регионов. Создан под руководством вице-губернатора Александра Николаевича Говорунова Координационный Совет по конкурентной политике Санкт-Петербурга.

Еще один наиважнейший вопрос – это банковские кредиты, без доступности которых невозможно увеличить темпы экономического роста. Но пока, к нашему большому сожалению, существует явный разрыв между декларациями российских чиновников всех уровней и реальной практикой.

В продолжении темы кредитования проинформирую Вас, что Георгий Сергеевич Полтавченко на прошедшем Промышленном совете поддержал идею нашего Союза о создании Фонда развития городской промышленности, прежде всего с целью обеспечения предприятиям, реализующим проекты по своему развитию,  возможности осуществлять краткосрочное (до 2-3 лет)  заимствование по ставкам, сравнимым с зарубежными странами.

При этом мы со своей стороны предлагаем внедрить не просто систему льготного кредитования. Мы предлагаем введение проектной системы оказания государственной поддержки. Суть этой системы должна заключаться в том, чтобы при принятии решения о льготном кредитовании определялись параметры, которые предприятие должно достичь в результате выполнения программы, на которую выделяются деньги: например, объем производства, бюджетная эффективность, создание высокотехнологичных рабочих мест и т.д.

Определённые проектом параметры должны соответствовать задачам города по развитию промышленности и экономической целесообразности использования бюджетных средств. Получатель государственной поддержки должен брать на себя обязательства по выполнению параметров проекта, в том числе по возврату полученных субсидий и оплате их использования в случае нарушения обязательств.

Уважаемые коллеги!

Рассчитываю, что в своих выступлениях члены Союза – руководители предприятий и кластеров расскажут о своем видении возможностей импортозамещения, и мы с вами выработаем меры, направленные на дальнейшее развитие городской экономики.

Точка зрения »

Выступление на заседании Президиумов Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Турчак Анатолий АлександровичТурчак Анатолий Александровиччлен Правления РСПП, Президент СППСПб, Президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец»

Вступительное слово на заседании Президиума 13.12.2013 об эффективности

Турчак Анатолий АлександровичТурчак Анатолий Александровиччлен Правления РСПП, Президент СППСПб, Президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец»

Вступительное слово на заседании Президиума СПП СПб 13.12.12 по налогам

Турчак Анатолий АлександровичТурчак Анатолий Александровиччлен Правления РСПП, Президент СППСПб, Президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец»

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100