домой 15 ноября 18:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Вступительное слово на заседании Президиума 13.12.2013 об эффективности

Уважаемые коллеги!

Нам предстоит обсудить очень важный вопрос - тема нашего заседания - повышение эффективности работы. Почему эта тема сегодня особенно важна? Потому что речь идет, по существу, о выживании нашей экономики, да и в целом государства. Это связано с важнейшими экономическими рисками в среднесрочной перспективе. Попытаемся эти риски оценить, причем, как инженеры, возьмем за базу худший вариант. Что реально угрожает нашей экономике? Об этом в своем Послании достаточно жестко говорил Президент России В.В. Путин.

1. Продолжение мирового экономического кризиса. Сравнительно слабое проявление мирового кризиса в 2009 году вызвало резкое падение экономики города. Напомню, что кризис 2009 года привел к снижению оборота на 7%, падению промышленного производства на 20%, снижению объема инвестиций на 22%, а численности занятых на 1,5%. По инвестициям мы пока не вышли на уровень последнего докризисного 2008 года. Но тогда банкротились отдельные банки, а сейчас банкротятся целые государства. Продолжение мирового экономического кризиса может вызвать для промышленности города снижение спроса на экспортную продукцию на мировом рынке, агрессивное проникновение на рынок города иностранных производителей, в том числе за счет демпинга.

2. Наше членство в ВТО еще больше раскроет рынок города, обострит конкуренцию. Как Вы знаете, вопрос рисков, связанных с вступлением России в ВТО был рассмотрен на заседании Совета безопасности в ноябре этого года под председательством Президента РФ. Со своей стороны мы с Вами также работаем в этом направлении. Организовано обучение, подобраны специалисты, разработаны программы обучения. Но, пока к великому сожалению мы действуем по поговорке: «пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Заявок на обучение поступило крайне мало. Прошу над этим задуматься. Практика вступления в ВТО, например, Украины, свидетельствует о крайне отрицательных тенденциях в развитии её экономики.

3. Снижение налоговых поступлений в бюджет РФ из-за возможного снижения цен на энергоресурсы может повлечь за собой уменьшение средств, поступающих в экономику города из федерального и городского бюджета - ФЦП, государственного заказа, государственного оборонного заказа. Только в структуре инвестиций доля бюджетных средств в последние годы составляла около половины.

А все это в целом может повлечь снижение производства, снижение продаж и зарплат, падение уровня жизни, рост безработицы, обострение социальной напряженности. Это, как я уже говорил, худший вероятный сценарий.

В связи с этим представляется крайне ценным конкретный практический опыт наших организаций по повышению эффективности производства, с которым нам сегодня предстоит ознакомиться.

Из вступительного слова начальника Октябрьской железной дороги Виктора Васильевича Степова мы узнали много нового в вопросах организации и управления. По сути, именно на Октябрьской железной дороге разработаны и активно используются принципы бережливого производства, смысл которого состоит в следовании некоторым основополагающим принципам, некоторые из которых я хотел бы озвучить:

Прежде всего думай о заказчике.

Взаимоотношения «заказчик - поставщик» предполагают полное осознание того, что нужно заказчику, внимание к его требованиям, совместное решение проблемных задач. Это необходимо для понимания того, что каждый из нас сам является заказчиком и поставщиком.

Люди - самый ценный актив компании. Одним из принципов эффективного управления является принцип постоянства состава персонала. Бережливое производство предполагает создание определенных условий для работника, благоприятного морального климата в коллективе. Все это основывается на следующих принципах:

• безопасные условия труда,
• социальные гарантии,
• возможность развиваться,
• внимание руководства к нуждам каждого работника.

На этой основе достигается главный результат. Повышается производительность труда и снижаются издержки.
Большинство современных рынков характеризуется наличием жесткой конкуренции. В условиях напряженной конкурентной борьбы компании вынуждены для выживания стремиться к усовершенствованию товара и услуг, к максимальному удовлетворению требований рынка. Средством «спасения» в данном случае является процесс усовершенствования, который бесконечен, как и стремление к идеалу.

Спасибо за внимание!
 

Точка зрения »

Выступление на заседании Президиумов Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Турчак Анатолий АлександровичТурчак Анатолий Александровиччлен Правления РСПП, Президент СППСПб, Президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец»

Вступительное слово на заседании Президиума 13.12.2013 об эффективности

Турчак Анатолий АлександровичТурчак Анатолий Александровиччлен Правления РСПП, Президент СППСПб, Президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец»

Вступительное слово на заседании Президиума СПП СПб 13.12.12 по налогам

Турчак Анатолий АлександровичТурчак Анатолий Александровиччлен Правления РСПП, Президент СППСПб, Президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец»

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100