домой 23 февраля 08:04

Президент

Анатолий Александрович Турчак родился 28 июля 1945 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградский финансово-экономический институт, Ленинградский институт авиаприборостроения, учебное заведение Баден-Вюртенбергской экономики, Кренфилдскую школу менеджмента в Лондоне. Кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного технического университета и профессор кафедры менеджмента государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Является автором более 50 научных работ.

С пятнадцатилетнего возраста начал свою трудовую деятельность на одном из предприятий «Ленинца». Слесарь, инженер, старший инженер-технолог, заместитель директора – таковы основные этапы начального трудового пути А.А. Турчака. Принимал активное участие в общественной жизни объединения и города. Избирался секретарем комитета комсомола и парткома объединения, членом бюро Московского райкома и членом Ленинградского обкома партии, депутатом Московского райсовета и Ленгорсовета.

В 1985 году А.А. Турчак назначается генеральным директором одного из крупнейших научно-производственных предприятий - объединения «Ленинец», которое первым в стране по его инициативе перешло на двухзвенную систему управления. Решением Правительства объединению были предоставлены права главного управления Министерства радиопромышленности, затем в ходе реализации экономических реформ оно преобразуется в первую холдинговую компанию в военно-промышленном комплексе России.

Под руководством А.А. Турчака в компании «Ленинец» были проведены крупные работы по созданию сложнейших современных радиоэлектронных комплексов и систем.

За личный вклад в создание ряда образцов новой техники, укрепление экономического и оборонного потенциала страны отмечен Правительственными наградами. Являлся членом коллегии Министерства Радиопромышленности СССР, Госкомоборонпрома и Министерства оборонной промышленности Российской Федерации, РАСУ.

С 1995 года А.А. Турчак возглавляет Федерацию футбола Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, является членом исполкома Российского футбольного Союза.

В последние годы А.А. Турчак занимал должность первого вице-президента СПП СПб.

12 июля 2007 года в «Световом» зале Смольного состоялось внеочередное собрание СПП СПб, на котором Президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга единогласно был избран Анатолий Александрович Турчак.