домой 15 сентября 13:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Ассоциации профессиональных образовательных организаций Санкт-Петербурга26 августа

Фотогалерея

21 августа 2019 года при участии временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова состоялось заседание Ассоциации профессиональных образовательных организаций Санкт-Петербурга.

В заседании также приняли участие член Правления РСПП, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (региональное отделение РСПП) Анатолий Александрович Турчак, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Владимировна Воробьева, руководители образовательных учреждений, а также предприятий - работодателей. В их числе Петербургский метрополитен, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, ЛМЗ, Морской порт, Объединение строителей Санкт-Петербурга, Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Холдинг Ленполифграфмаш, Санкт-Петербургский Союз предпринимателей.

«Петербургская промышленность требует вливания молодых кадров. И подготовка квалифицированных специалистов - важнейший вопрос для экономики города», - заявил  Александр Беглов. Глава города отметил, что образовательным учреждениям и предприятиям необходимо выстроить совместную работу по профессиональной ориентации молодёжи, технологии обучения, освоения учебных программ и организации производственной практики. «Город заинтересован в том, чтобы вкладывать средства налогоплательщиков в подготовку востребованных специалистов. Таких, которые бы не уезжали в поисках заработка в другие регионы - нам они сами нужны. Поэтому мы ставим задачу, чтобы на сегодняшний день 99% наших ребят были трудоустроены на высокооплачиваемые рабочие места. И у нас для этого есть все возможности», - сказал Александр Беглов, добавив, что в этом заинтересованы и работодатели.

Он сообщил, что для помощи старшеклассникам в выборе будущей профессии в Петербурге создаётся специальный ресурс - «Навигатор профессий». На нём будет размещена вся информация для школьников, студентов и их родителей о том, куда пойти учиться, какую профессию выбрать и где найти работу.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева сообщила, что в соответствии с поручением временно исполняющего обязанности губернатора новая информационная система заработает уже 1 сентября. Также по поручению Александра Беглова в этом году набор в лицеи и техникумы впервые проводился с учетом предложений предприятий - социальных партнеров образовательных учреждений.

С конкретными предложениями о повышении роли системы профессионального обучения молодых специалистов и формировании их научно-технического потенциала для повышения вклада в развитие экономики в предстоящих 30-годах выступил Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Президент – генеральный конструктор холдинговой компании «Ленинец» А.А.Турчак.

Текст выступления А.А.Турчака:

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемая Жанна Владимировна! Уважаемые коллеги!

Одним из важнейших направлений деятельности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, и это отмечалось в выступлении Председателя Комитета по образованию, нашего главного партнера Ж.В.Воробьевой, является организация эффективного взаимодействия между предприятиями и системой образования для подготовки квалифицированных и востребованных экономикой профессиональных кадров.

ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглов в своем выступлении высоко оценил вклад научно-промышленного комплекса в реализацию перспективных программ развития города. И мы готовы и стараемся глядеть на несколько лет вперед, в тридцатые годы.

Мы видим, что лидерами глобального развития становятся страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. И качество подготовки рабочих становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности как отдельных предприятий, так государства в целом.

Основой для эффективной совместной работы по развитию системы средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга является подписанное в ноябре 2015 года соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербургом, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Советом директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга.

Ведущие предприятия города - члены Союза, такие как «Ленинец», «Авангард», Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», «Радар ммс», ЛЕНПОЛИГРАФМАШ, «Алмаз-Антей», «Концерн «Гранит-Электрон», «КБ «Арсенал», «Электро автоматика» и многие другие на многолетней основе взаимодействуют со средними профессиональными учебными заведениями города. Тем более это важно сейчас, когда предприятия занятые выпуском оборонной продукции, диверсифицируются.

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга активно поддерживает и создание новых учебных заведений - таких как, Академия машиностроения имени Жозефа Яковлевича Котина. В ноябре 2018 года Союз при участии А.Д.Беглова подписал Соглашение о сотрудничестве с Академией. Академия взаимодействует и реализует совместные проекты со многими членами Союза, такими как: «Обуховский завод», «Кировский завод», «Звезда» и другими.

Я думаю, что в этой аудитории нет необходимости долго убеждать в том, что какие бы масштабные проекты мы не задумывали, сколько бы денег в нашей стране не было, если не будет творческих инженеров, высококвалифицированных рабочих, осуществить мы ничего не сможем. Говоря о подготовке кадров мы должны руководствоваться тем, что в современных производствах в корне изменяется содержание труда не только инженерно-технических сотрудников, но и рабочих. От исполнительских функций, заданных и регламентированных в условиях индустриального производства, работник переходит к функциям управления технологическим процессом, он не просто выполняет заданный объем работ в единицу времени, он оценивает ситуацию, контролирует процесс, принимает оперативные решения. При этом у него уменьшаются физические нагрузки, но значительно возрастают интеллектуальные затраты, формируются новые функции, растёт напряженность труда. Грядущее коренное изменение содержания квалификации промышленных кадров ставит новые задачи перед образовательными учреждениями. В связи с этим хотелось бы отметить ввод государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Малоохтинский колледж», руководитель Тарас Михайлович Безубяк, созданного Правительством города совместно с Союзом промышленников и предпринимателей, соответствующего мировым стандартам и современным требованиям.

Как известно в 2017 году правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика». В ней закреплен перечень не тех профессий, которые востребованы в данный момент, а тех, которые станут таковыми в 2030 годах. Основными цифровыми технологиями, рассматриваемыми в программе, стали нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальность, робототехника и сенсорика, квантовые технологии и др.

Мы видим, что престиж рабочих профессий увеличивается, причем темпы этих изменений достаточно высокие. Это связано прежде всего с развитием самих профессий. Некоторые из них по структуре задач начинают приближаться к инженерным уровням.

Популяризация рабочих профессий в недалеком будущем может вывести из употребления сам термин «рабочий», поскольку профессии будущего не предполагают ручного труда в привычном понимании. Для государства, для образовательных учреждений и для бизнеса это новый вызов. Как уже отмечалось, наши учебные заведения должны смотреть в будущее. Об этом достаточно подробно и аргументировано сказал в своем выступлении ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглов.

В условиях экономических санкций и сложной геополитической обстановки у России нет иного пути в ускорении экономического роста, кроме как положиться на собственные силы, прежде всего на свое население, которое с помощью образования будет способно не только добиться еще более высокого благосостояния для себя, но и укрепить позиции нашей страны в глобальном миропорядке. Эти возможности у нас есть, особенно в Санкт-Петербурге - научном и образовательном центре не только России, но Европы и Мира.

Временно исполняющий обязанности губернатора также посетил Индустриально-судостроительный лицей и Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Синявина. Он осмотрел мастерские, побеседовал с наставниками и руководителями образовательных учреждений. Александр Беглов предложил Индустриально-судостроительному лицею включить в программу оказание услуг пожилым петербуржцам - сделать прическу, помочь приготовить обед, прибрать в доме. «Чтобы связь поколений не прерывалась, нужно делать добрые дела», - подчеркнул он.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100