Выступление А.А.Турчака на заседании Президиумов СПП СПБ

15 декабря 2011 00:00
Турчак Анатолий Александрович
Турчак Анатолий Александрович
Член Правления РСПП, Президент СППСПб, Президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец»

Мы находимся накануне вступления России в ВТО. Это событие в большей или меньшей степени затронет каждого из нас. По сути дела, в результате вступления будет постепенно формироваться новая предпринимательская среда, в которой всем нам предстоит работать.

Уважаемые коллеги!

Мы находимся накануне вступления России в ВТО. Это событие в большей или меньшей степени затронет каждого из нас. По сути дела, в результате вступления будет постепенно формироваться новая предпринимательская среда, в которой всем нам предстоит работать.

В настоящее время все процессы в мировой экономике взаимосвязаны. Она объединена глобальными финансовыми, материальными, информационными потоками, глобальными перемещениями трудовых ресурсов. Если можно привести сравнение, то роль правил дорожного движения, роль дорожной карты в этих глобальных перемещениях товаров, услуг, информации играют именно правила ВТО. Исходя из этого положения, можно предположить, что вступление России в ВТО - это шаг в правильном направлении. Можно предположить, что ряд отраслей при вступлении в ВТО смогут улучшить условия продаж на мировом рынке: металлургия, производство удобрений, энергетика.

Текущий рост продаж отдельных видов экономической деятельности, далеко не главное. Необходимо срочно определиться по каким технологическим отраслям мы можем сохранить приоритет и стать в них мировыми лидерами. ВТО нужно нам для того, чтобы иметь возможность восстановить, а, может быть, и создать новые высокотехнологичные отрасли, с помощью которых мы сможем выйти на мировые рынки. Главная задача, это не оценка текущих выгод, а то, какие отрасли мирового уровня мы хотим иметь через 5-7 лет. Сформировать приоритеты развития в рамках научно - промышленной политики - это задача нашего Министерства экономического развития. Пока эта задача, к сожалению, не решена. По-прежнему, надежды возлагаются на невидимую руку рынка.

Как известно ВТО - это система единых правил для всех участников экономической деятельности в мире. С этой точки зрения все участники рынка равны. Но, с другой стороны, эти участники рынка обладают совершенно разными экономическими потенциалами. С одной стороны - наиболее крупные участники рынка в лице транснациональных компаний. С другой стороны - масса мелкого и среднего бизнеса. На мировом рынке господствуют глобальные игроки. Они разоряют более слабых конкурентов и подчиняют их своим интересам. Это мы видим на примере экономик стран Восточной Европы.

Возникает вопрос, какие виды нашей экономической деятельности могут пострадать в наибольшей степени от присоединения к ВТО? Наиболее часто в экономических кругах называются финансовый сектор, страховой рынок, аграрный комплекс, фармацевтика, авиастроение, судостроение и автомобилестроение. Кроме того, экспансия международной торговой сети может повлечь за собой ликвидацию многих рабочих мест в сфере розничной торговли. Поэтому для бизнеса полная открытость сферы торговли означает удар по самому большому сегменту малого и среднего предпринимательства, связанного с розничной и оптовой торговлей. Они оказываются неконкурентоспособными по сравнению с транснациональными компаниями, торговыми сетями. Причем торговля может оказаться еще и отрезанной от отечественных товаропроизводителей, потому что иностранные торговые сети привязаны к иностранным поставщикам товаров, и, соответственно, возникает барьер для допуска российских товаров на собственный рынок.

Присоединение России к ВТО отнюдь не означает, что российские производители получат свободный доступ на мировой рынок. В мировой торговой практике есть ряд "абсолютно легальных" инструментов ограниче­ния экспорта. Речь, в частности, идет о технических стандартах, экологических, санитарных и фитосанитарных нормах, требованиях к упаковке, импортном лицензировании.

ВТО - это система международного права. Чтобы в ней существовать, нужно знать эту систему. Возникает вопрос: сколько у нас юристов - знатоков международного права? Смогут ли они защитить наш бизнес на международной арене? Это также один из вопросов подготовки к вступлению в ВТО.

Банковское сообщество давно выражает свою обеспокоенность тем, что в случае присоединения нашей страны к ВТО могут возникнуть неравные конкурентные условия между российскими и иностранными банками. Размеры капитала крупных зарубежных банков в разы превышают потенциал всего российского банковского сектора вместе взятого. Достаточно сказать, что совокупные активы российских банков меньше, чем активы одного крупного западного кредитного учреждения. Отсюда следующий вопрос: что нужно сделать для сохранения нашей банковской системы? Это также вопрос подготовки к вступлению в ВТО!

Необходимо оценить риски и подготовиться к их нейтрализации, нужна общероссийская программа подготовки к вступлению в ВТО. Время почти не остается, впереди только относительно короткий переходный период.

Надеюсь наш сегодняшний разговор послужит выработке Программы подготовки к работе в условиях, диктуемых ВТО. И это не только задача государства, прежде всего это задача каждого работодателя, каждого предпринимателя независимо от сферы бизнеса и объема продаж.

Спасибо за внимание!

07.12.2011

Поделитесь