Состоялось совместное заседание Президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»
1 Июля 2013 00:00:00
Управление по региональной политике

27 июня 2013 года в ФБУ «Тест-С.-Петербург» прошло совместное заседание Президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (СПП СПб) по теме: «Метрология и стандартизация как ключевые факторы эффективного регулирования рынка в условиях Таможенного союза и ВТО»

Заседание вел член Правления РСПП, президент СПП СПб (регионального отделения РСПП) Анатолий Александрович Турчак. В работе заседания приняли участие генеральный директор ФБУ «Тест-С.Петербург», академик РАН Владимир Валентинович Окрепилов, председатель Комитета по промышленной политики и инновациям Санкт-Петербурга Максим Семенович Мейксин, первый вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции СПП СПб Виктор Николаевич Иванов.

Открывая заседание, Анатолий Александрович Турчак отметил, что «вопросы стандартизации, создания и соблюдения технических регламентов, метеорологии, сертификации, аккредитации вышли сегодня на передний край научно-промышленной политики».

С докладом «Метрология и стандартизация как ключевые факторы эффективного регулирования рынка в условиях Таможенного союза и ВТО» выступил Владимир Валентинович Окрепилов.

«О практических аспектах реализации технических регламентов Таможенного союза» в своем содокладе рассказала заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Галина Николаевна Иванова.

Далее состоялись выступления руководителя территориального Управления Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западу Веры Леонидовны Гришиной «О реформе системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий в Российской Федерации»; руководителя Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта Василия Романовича Смеречука «О проблемах и основных направлениях совершенствования государственного регулирования рынка в условиях Таможенного союза и ВТО» и генерального директора Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга Николая Павловича Меткина.

По итогам обсуждения данного вопроса участники заседания Президиумов СПП СПб приняли Постановление.

В частности, в Постановлении отмечено, что создание единой системы технического регулирования является важнейшим условием функционирования Таможенного союза, Единого экономического пространства в соответствии с требованиями ВТО. Основные направления этой деятельности – разработка, согласование и утверждение технических регламентов, введение их в действие, а также организация работы по их практическому применению. Важным является также формирование единого фонда региональных и межгосударственных стандартов и сводов правил, которые являются доказательной базой для выполнения требований технических регламентов. В числе приоритетов – гармонизация систем аккредитации в области оценки соответствия, единой системы технического регулирования стран Таможенного союза, стран Единого экономического пространства и Евросоюза, что невозможно без четкого регламентирования применения стандартов.

При активном участии Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия на Заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога представлены рекомендации по сближению технического законодательства России и ЕС. Ведется совместная работа экспертов промышленности России и Европейского союза.

При СПП СПб создан и начал свою работу аналогичный Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Одновременно следует отметить, что российские системы аккредитации только формируются, международного признания их нет, параметры единой национальной системы аккредитации органов по оценке соответствия должны соответствовать международным нормам. Недостаточна эффективность Росаккредитации. Необходимо усиление роли правоохранительных органов в этой работе, создание интегрированной информационной системы о всех выдаваемых сертификатах соответствия, регистрации деклараций соответствия, координация в рамках Евразийской экономической комиссии.

Проблемы в различной степени подготовленности органов по сертификации России, Белоруссии и Казахстана затрудняют организацию взаимодействия предприятий этих государств при разработке совместных проектов и поставках продукции. Требуют срочной доработки доказательная база технических регламентов – ее формирование, участие в этой работе представителей промышленности, проблемы обновления фонда межгосударственных стандартов, гармонизация этих документов с международными стандартами, взаимодействие представителей экспертного сообщества с органами власти трех стран и Коллегией ЕЭК.

До настоящего времени в стране не приняты законы «Об аккредитации в Российской Федерации» и «О стандартизации», требуют повышенного внимания метрологическое обеспечение и подготовка кадров служб контроля качества на предприятиях, оставляют желать лучшего обеспечение качества продуктов питания, государственный контроль обеспечения экологической и технологической безопасности.

Пресс-служба СПП СПб

Поделитесь