домой 23 февраля 08:03

ОО СПП СПб

Общестевенная организация "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга"

ОО "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга" была образована в 1990 году.

В нее входят предприятия и организации промышленности, строительства, науки, транспорта и связи различных форм собственности, учреждения культуры, образования и здравоохранения, средства массой информации, а также банки, биржи, страховые компании и иные отечественные и зарубежные коммерческие структуры. Коллективными членами Союза являются отраслевые ассоциации, холдинги и концерны.

На предприятия и фирмы — члены Союза приходится более 85 % объемов промышленного производства, строительства, научных разработок, перевозок и услуг города.

В составе ОО СПП СПб более 250 постоянных членов, в том числе:

коллективные — союзы, ассоциации (например, Ассоциация промышленных предприятий, Союз предприятий пищевой промышленности, Ленинградская Ассоциация проектных организаций, Союз предпринимателей Санкт-Петербурга, Союз транспортников и предпринимателей, Ассамблея Ювелиров Санкт-Петербурга и т.д.)

корпорации, концерны, холдинги (например, «Кировский завод», «Ленинец», «Ижорские заводы», «Птицепром» и т.д.), промышленные и научные организации, строительные компании, высшие учебные заведения

предпринимательские структуры (не считая входящих в Союз предпринимателей) — торговые, страховые, консалтинговые, аудиторские компании, коммерческие банки

разнопрофильные крупные организации (Торгово-промышленная палата, Финско-Российская торговая палата, Северо-Западное таможенное Управление, Морской Регистр судоходства, Северо-Западное пароходство, Октябрьская железная дорога, ЛЕНЭКСПО, РЕСТЭК, ИТАР-ТАСС и др.)

Основные цели ОО СПП СПб:

- всемерное и комплексное развитие экономики, укрепление позиций региональной промышленности, содействие ее модернизации;

- развитие и поддержка деловой активности, высокого социального и правового статуса предпринимателей, укрепление социальной роли и позитивной репутации отечественного бизнеса, его влияния на создание благоприятных условий труда и достойной жизни граждан России;

- внедрение в бизнес-сообществе принципов добросовестной конкуренции, социальной ответственности, свободы предпринимательства, деловой этики и постоянное совершенствование этих принципов;

- развитие и укрепление связей бизнес-сообщества с институтами гражданского общества.

Для достижения уставных целей ОО СПП СПб:

- активно участвует в общественной жизни города, проводит и отстаивает интересы и позицию промышленников и предпринимателей во взаимодействии с другими общественными организациями, союзами и ассоциациями, в том числе, с Общественным Советом, Научно-техническим советом при губернаторе, Советом ректоров вузов, Торгово-промышленной палатой и другими институтами гражданского общества;

- формирует консолидированную позицию бизнес-сообщества по наиболее важным вопросам социально-экономического развития региона;

- участвует в выработке решений органами государственной власти и местного самоуправления, вносит и отстаивает предложения и инициативы, подготовленные на основе мнения своих членов;

- проводит общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов, планов и программ социально-экономического развития региона;

- содействует промышленникам и предпринимателям в развитии экономических, научно-технических связей и сотрудничества с деловыми кругами зарубежных стран;

- использует принятые в международной практике формы обменов профессиональными группами, включая направление своих членов за рубеж для участия в международных конференциях, симпозиумах, совещаниях, семинарах, конкурсах, выставках;

- участвует в формировании и реализации социальных проектов и благотворительных программ;

- активно способствует повышению качества профессионального образования через взаимодействие с образовательными учреждениями, Советом ректоров вузов, Комитетом по науке и высшей школе, Комитетом по образованию Администрации Санкт-Петербурга путем оформления соответствующих соглашений, подписания договоров о сотрудничестве членами Союза и образовательным учреждениями, укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, участия в Попечительских Советах и иными доступными способами;

- осуществляет общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов промышленников и предпринимателей, за выполнением принятых Правительством города планов и программ, затрагивающих интересы членов Союза;

- способствует распространению принципов, изложенных в Социальной хартии российского бизнеса, и росту количества промышленников и предпринимателей, присоединившихся к ней.